27.10.2025

6 Common AI Misconceptions

 6 распространённых заблуждений об ИИ


От автора: Мед Харбах, доктор философии | Последнее обновление: 6 мая 2025

Я использую и исследую генеративный ИИ ещё с его долго-ожидаемого дебюта в 2022 году, когда модель ChatGPT привлекла на себе внимание всего мира. С тех пор я использовал эти инструменты для работы с учениками прямо на уроках, писал статьи о них, разговаривал с учителями на эту тему и пристально следил за стремительными разработками в этой сфере. Чувство восторга до сих пор во сне не стихло, однако за всё время появилось много путаницы и, я бы даже сказал, мифов, связанных с искусственным интеллектом.

Распространённые заблуждения об ИИ


В этом посте я собрал одни из самых глубоких заблуждений касаемо генеративного искусственного интеллекта в сфере образования, которые я неоднократно видел или слышал. Эти заблуждения кажутся достаточно правдивыми изначально, но начинают рушиться при тщательном анализе. Моя цель не в том, чтобы прорекламировать инструменты этого типа или отвлечь от каких-либо весомых причин волноваться, а лишь предложить перспективу, основанную на опыте и исследованиях.


1. ИИ - не что-то новое


Некоторые люди считают, что ИИ просто появился из ниоткуда в виде ChatGPT. Это не так. ИИ существовал давно. Вспомните лишь Алана Тюринга и его статью "Вычислительные машины и разум". Сам термин "Искусственный интеллект" был придуман Джоном Маккарти в 1956 году. Некоторые новые приложения просто стали мощнее и более доступными для обычного пользователя.


2. ИИ заменит учителей?


Билл Гейтс недавно предположил что ИИ заменит такие работы как преподавание. Я в это не верю. ИИ может и изменит то, как мы преподаём учебный материал, или поможет автоматизировать выполнение некоторых задач, но преподавание - процесс в своём корне человеческий, эмоциональный, социальный и высококонтекстуальный. Ни один чатбот не сможет этого заменить.


3. Искусственный интеллект не создаёт; он генерирует


Этот пункт трудно объяснить, но вот в чём дело: ИИ не может действительно создавать вещи. Он генерирует результаты, основаваясь на закономерностях в данных. Он их перемешивает и пересобирает. За творениями ИИ нет какого-либо умысла или истинной оригинальности. Он создаёт вещи не из опыта, а лишь из догадок.


4. ИИ не может понимать нас


Когда ChatGPT отвечает естественным путем, может показаться, что он тебя понимает. Но это лишь иллюзия. На самом деле он сочетает совпадающие последовательности и предугадывает самые логичные ответы. В механизме работы ИИ нет настоящего понимания, понятия здравого смысла, осознанности своих действий.


5. ИИ не умеет думать


Очень хочется заявить, что ИИ умеет думать, особенно учитывая, что нейронные сети ИИ в каком-то смысле появились в соответствии с человеческим мозгом. Но стоит уточнить: он не думает, так как думаем мы. Он обрабатывает запросы и ответы, основываясь на обучении на специфичных моделях, а не с помощью интуиции, причинно-следственных связей или чего-то похожего на сознание. Этот метод мышления до сих пор принадлежит только людям.


6. ИИ экологически небезопасен


Как бы оно не казалось, но у ИИ есть и физическая стоимость. Тренировка таких крупных моделей ИИ как GPT требует гигантских расходов электричества и мощных центров данных, генерирующих тепло и использующих воду для охлаждения. След, который ИИ оставляет на окружающей среде, реален, и он только растет, и об этом стоит задуматься при использовании этих инструментов.


Заключение


Подводя итоги, я считаю, что важно говорить об ИИ с равной долей любопытства и осторожности. И шум, и страх могут оказывать на нас большое влияние, но ни то, ни другое не поможет нам сдвинуться с одной точки в значимом смысле. ИИ в образовании - это лишь начало, и я думаю, что должно быть больше людей, способных взглянуть на него с более приземленной точки зрения.

Перевод поста с сайта Educators Technology: https://www.educatorstechnology.com/2025/05/6-common-ai-misconceptions.html

Комментариев нет: